上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
初めての一夜干し♪




おはようございます daisanです^^
先日釣ったアジを初めて”一夜干し”にしてみました 
ずっと作ってみたかったんですが なんとな~く手間がかかりそうな感じがして作ったことがなかったんですよね
両親や妹 甥っ子が来るので たまには違う味もいいかなとね^^
作り方はクックパッドで調べて 5%の塩水に30分ほど浸けて 水気を取ってから冷蔵庫で一晩ねかせる
かんた~~んでした^^
甥っ子もみんな美味しいと喜んでくれたし 生魚が苦手だった我が子も この開きは美味しいと何枚も食べてくれました^^

今回はこの一夜干しの記事じゃなく
生命を頂く そんなところです

今回もご訪問いただき誠にありがとうございます<m(__)m>
宜しければ応援クリックをお願いします
にほんブログ村 釣りブログ アジングへ
にほんブログ村



アジング メバリング エギング。。。 どうしてもサイズにこだわってしまうところがあってですね
掛けた瞬間 ”あ~~小さいわ。。。”  ”大きくなって帰っておいで” とリリースすることが多かった
よくリリースすることについて書かれた記事を目にします
人間の手で掴むとその体温でどうかなる とか テトラなどに打ち付けて傷む 海面に打ちつけて内臓が傷む 針を外す時に傷む フィッシュグリップで掴むと鱗が削れて傷む  でも傷は治りやすい 死んでも食物連鎖で無駄にはならない などなど 
確かに 海に帰すとすぐに見えなくなって元気に帰っていったと感じるけど ホントのところは生きてんのかな
JHを咥えたままロストしちゃった魚は長生きできるのか。。。そんなところまで考えたら魚釣りできないけど。。。

私としては 無駄に死なせてしまうのであれば きちんと食べてあげて生命を大切にしてあげた方がいいのではと
魚を自分で捌く方はわかると思いますが 頭をはねて流し台にある沢山の目をみると
生命は大切にせなあかんと思っちゃうし 今回は30匹のアジの頭が流し台にあるのを子供が見て ”うわ~~” って声を上げるのを聞くと グロいことをしてるんだなと 改めて思っちゃった

そんなことで最近は 全て持ち帰りにしてきちんと美味しく生命を頂くことにしています


さて そんな好評だった ”一夜干し” でしたが この方も気になったようで^^

そう太陽号です♪


IMG_2206.jpg 



お前もどうぞ^^ 久しぶりですね~~太陽号の変顔です^^



IMG_2207.jpg 


アジは何にしても旨いの~太陽号や♪




最後までご覧下さりありがとうございました(^^♪
応援宜しくお願いします!!

にほんブログ村 釣りブログ アジングへ
にほんブログ村






スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
釣った魚は食べるのが一番の供養
昔からある餌釣りする人の勝手な思い込みですね。
上手にキャッチ&リリースすれば大丈夫。
飲まれた針もしばらくすればサビて外れます。
2015/08/14(Fri) 06:15 | URL |  | 【編集
Re: タイトルなし
こんばんわ~名無しさん

お返事遅くなりました
 
解釈の仕方は色々ありますよね 

生きていくためには なにかしら食べていかなければならない
生命の恵みに感謝して
2015/08/16(Sun) 20:48 | URL | daisan | 【編集
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。