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貰いました
約45cmのアジwwww

 

おはようございます daisanです ^^

メガアジの記事で賑わっている岬ですが

ご近所のおじさんから そのメガアジを頂きました

なんともデッカイ 45cmはありますかね~~

あまりのデカさに計るのを忘れました 笑

サビキ釣の方なんですが やはりあそこで釣れているようですね~~

更新出来てない間も応援ありがとうございました。感謝です^^
今日もよろしくお願いします。♪
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今回の記事は そのおじさんから教えてもらった アジの皮の剥ぎ方です^^

みなさんは アジの皮の剥ぎ方ってどんなにしていますか?

三枚におろしてから 皮を剥いでませんか??

それがですね~~目からウロコってこのこと^^

まずですね ^^  普通に頭を落として 内蔵を取り除き洗いますよね それまでは一緒^^

次に 背中とお腹の端の皮に切れ目をいれます

こんな感じ ^^  ピンボケってスイマセンwwww

P1080414.jpg

お腹も同様にします

 P1080415.jpg


で そこから三枚に下ろさずにですね

頭の方から 皮をバリバリって剥いじゃうんです ^^

P1080416.jpg


で、それから 普通に三枚に下ろすと~~~~

ほら簡単♪

P1080419.jpg


むちゃくちゃ 手間を省いてくれますよ~~ 

手間だけでなく 身が柔らかいアジって 皮を剥ぐ時に身がボロボロになりませんか?

それが この方法だと 最小限のダメージで済みますよ^^

何枚も剥いでいくと まな板も水っぽくなりますが 今回は最小限の汚れで済んだ感じがしましたよ

脂があんまり乗ってないので 美味しくないけどね~~っておじさんが言っていたので

今回は 刺身じゃなくって 漬け丼にしてみました^^

味付けは 醤油とみりんを適当に合わせて笑  まあ 1:1 なんですがね^^;

写真は一晩おいたもので 身に濃く色が付いてますが 

家族で美味しかった~~~♪  でした^^


P1080420.jpg


メガアジ祭りも終わったんでしょうかね~~~

って 今週は子供たちとの 映画があったわ~~

残念wwww



料理が上手になるのも楽しいもんです なんせ家族が妻が喜んでくれますから ^^
今回も最後までご覧になってくださり ありがとうございました  応援よろしくです♪
 
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こんなものが 欲しくなっちゃいますwwww




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